Köstliches in gemütlichem Ambiente

Rezepte aus unserer Kuchentheke

Zu jedem gelungenen Markt gehört nicht zuletzt ein leckeres Kuchenbuffet dazu. Lassen Sie sich beim nächsten Markt zu einer Tasse Kaffee die selbstgebackenen Kuchen und Torten schmecken, von denen wir gerne einige Rezepte mit Ihnen teilen.


Gugelhupf

Zutaten:

5 Eier

200 Gramm Zucker

1 Prise Salz

125 Gramm Mehl

40 Gramm Hefe

¼ Liter Eierlikör

100 Gramm geriebene Mandeln

1 Päckchen Backpulver

150 Gramm Stärke

125 ml Öl

1 Esslöffel Zitronensaft

 

Zubereitung:

Bei 190° ca. 40 - 45 Minuten backen.



Zitronenkuchen der Fugger

Zutaten Teig:

250 g Mehl

125 g kalte Butter in Stückchen

50 g Zucker

1 Ei

1  Eigelb

1 Prise(n) Salz

 

Füllung:

150 g gemahlene Mandeln

125 g Zucker

1  Abrieb einer Zitrone

140 g Zitronensaft  

 

Deckel:

50 g gehackte Mandeln 

1 EL Milch

1 EL Eiweiß  

Mehl für die Arbeitsfläche  

Fett für die Form

 

Die Zutaten für den Mürbeteig kneten und den fertigen Teig in eine größere und eine kleinere Portion teilen. Die kleinere Portion auf einem bemehlten Arbeitsbrett bis zur Tarteformgröße ausrollen und mit der umgedrehten Form den Deckel ausstechen. Den überschüssigen Teig zur anderen Portion dazugeben und unterkneten. Diesen Teig auf etwas mehr als die Größe der Kuchenform ausrollen und die leicht gefettete Tarteform mit dem Rand damit auslegen. Beide Teige für eine halbe Stunde in den Kühlschrank stellen.

Den erkalteten Teigboden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Die Zutaten für die Füllung zusammenrühren und auf dem Boden verteilen. Nun den Deckel auflegen und ringsherum den Rand zusammendrücken.
Das Eiweiß mit der Milch verschlagen und den Deckel damit einstreichen. Auch den Rand dabei nicht vergessen. Nochmals den Rand gut andrücken. Jetzt auch den Deckel mit der Gabel mehrmals einstechen und alles mit den gehackten Mandeln bestreuen.


Zubereitung:
Bei 200 °C ca. 40 Minuten backen.



Zimtkuchen

Zutaten:

250 g Butter

250 g Zucker

250 g Mehl

4 Eier

125 g geriebene Mandeln

200 g Rosinen

1 Päckchen Vanillezucker

1 Päckchen Backpulver

etwas Zitrone

1½ Esslöffel Zimt

 

Zubereitung:

Bei 180°ca.70 Minuten backen.


MarmorKuchen

Zutaten:

250 g Butter

300 g Zucker

1 Tasse Milch

5 Eier

1 Päckchen Vanillezucker

1 Prise Salz

350 g Mehl

150 g Speisestärke

2 Teelöffel Kakao

1 Päckchen Backpulver

 

Zubereitung:

Bei 180 °C ca. 80 Minuten backen,

1/3 dunkler Teig, 2/3 heller Teig