Köstliches in gemütlichem Ambiente

Rezepte aus der Kuchentheke,  Herzhaftes und Brotaufstriche

Zu jedem gelungenen Markt gehört nicht zuletzt ein leckeres Kuchenbuffet dazu. Lassen Sie sich beim nächsten Markt zu einer Tasse Kaffee die selbstgebackenen Kuchen und Torten schmecken, von denen wir gerne einige Rezepte mit Ihnen teilen. Natürlich gibt es auch herzhafte Suppen und hessische Spezialitäten wie unser Schmandbrot und vieles mehr.


Gugelhupf

Zutaten:

5 Eier

200 g Zucker

1 Prise Salz

125 g Mehl

40 g Hefe

¼ L Eierlikör

100 g geriebene Mandeln

1 Pck Backpulver

150 g Stärke

125 ml Öl

1 EL Zitronensaft

 

Zubereitung:

Bei 190° ca. 40 - 45 Minuten backen.


MarmorKuchen

Zutaten:

250 g Butter

300 g Zucker

1 Tasse Milch

5 Eier

1 Päckchen Vanillezucker

1 Prise Salz

350 g Mehl

150 g Speisestärke

2 TL Kakao

1 Pck Backpulver

 

Zubereitung:

Bei 180 °C ca. 80 Minuten backen,

1/3 dunkler Teig, 2/3 heller Teig


Zimtkuchen

Zutaten:

250 g Butter

250 g Zucker

250 g Mehl

4 Eier

125 g geriebene Mandeln

200 g Rosinen

1 Pck Vanillezucker

1 Pck Backpulver

etwas Zitrone

1½ EL Zimt

 

Zubereitung:

Bei 180°ca.70 Minuten backen.


Schokoladenkuchen

Zutaten:

250 g Butter

250 g Zucker

500 g Mehl

4 Eier

20 g geriebene Mandeln

75 g Kakao
20 g Schokoladenstücke

1 Pck Vanillezucker

1 Prise Salz
1/4 L Milch

 

Zubereitung:

Bei 180° ca.60 Minuten backen.
Schokoladenguss auftragen.



Zitronenkuchen der Fugger

Zutaten Teig:

250 g Mehl

125 g kalte Butter in Stückchen

50 g Zucker

1 Ei

1  Eigelb

1 Prise(n) Salz

 

Füllung:

150 g gemahlene Mandeln

125 g Zucker

1  Abrieb einer Zitrone

140 g Zitronensaft  

 

Deckel:

50 g gehackte Mandeln 

1 EL Milch

1 EL Eiweiß  

Mehl für die Arbeitsfläche  

Fett für die Form

 

Die Zutaten für den Mürbeteig kneten und den fertigen Teig in eine größere und eine kleinere Portion teilen. Die kleinere Portion auf einem bemehlten Arbeitsbrett bis zur Tarteformgröße ausrollen und mit der umgedrehten Form den Deckel ausstechen. Den überschüssigen Teig zur anderen Portion dazugeben und unterkneten. Diesen Teig auf etwas mehr als die Größe der Kuchenform ausrollen und die leicht gefettete Tarteform mit dem Rand damit auslegen. Beide Teige für eine halbe Stunde in den Kühlschrank stellen.

Den erkalteten Teigboden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Die Zutaten für die Füllung zusammenrühren und auf dem Boden verteilen. Nun den Deckel auflegen und ringsherum den Rand zusammendrücken.
Das Eiweiß mit der Milch verschlagen und den Deckel damit einstreichen. Auch den Rand dabei nicht vergessen. Nochmals den Rand gut andrücken. Jetzt auch den Deckel mit der Gabel mehrmals einstechen und alles mit den gehackten Mandeln bestreuen.


Zubereitung:
Bei 200 °C ca. 40 Minuten backen.


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Hefe-Gugelhupf aus Oberfranken
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Königskuchen
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Nusskuchen
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Quarknapfkuchen
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Rotweinkuchen
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Sauerrahmkuchen
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Kartoffelsuppe Grossmutter Art

Zutaten:

1 L Gemüsebrühe
2 Zwiebeln
1/2 Knolle Sellerie
1 Stange Lauch
2-3 ELButter
125 ml Weißwein
500-750 g Kartoffel (mehlig-kochend)
1 Prise Muskat
1 Prise Pfeffer
300 ml süße Sahne
Speisestärke zum binden


Zubereitung:
Gemüse schälen und klein schneiden. Die gewürfelten Zwiebeln in der Butter anschwitzen. Danach mit dem Weißwein ablöschen und mit der Gemüsebrühe zusammen zum Kochen bringen. Kartoffeln schälen, würfeln und in die Suppe geben. Bei mäßiger Hitze ca. 15-18 Minuten garen.


Mit Salz, Muskat und Pfeffer kräftig würzen und das Ganze pürieren. Die Kartoffelsuppe erneut erhitzen und die Sahne unterrühren, dann noch mal aufkochen lassen. Je nach Bedarf mit Speisestärke leicht binden. Man kann auch mit Bohnenkraut und Thymian den Geschmack noch etwas verfeinern.


Dazu Schwarzbrot und Schinken reichen.


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Grünkernsuppe
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Handkäse mit Musik
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Karthäuserklöse mit Hagebuttensoße
Karthaeuser Kloeße mit Hagebuttensoße.pd
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Klosterbrot mit Handkäse
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Kochkäse
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